Grasse, oraşul parfumat

„Le parfum est vraiment un ornement, comme le vêtement, mais si ce dernier peut être justifié comme necessaire, le parfum est un luxe total, inutile et merveilleux” (Cecil Beaton) Flori mici, delicate, More »

Trois Roumains écroués après un cambriolage

Alertés par le bruit d’une alarme, les policiers ont surpris lundi soir deux hommes qui franchissaient le grillage d’une entreprise chemin de la Saignone. A la vue des policiers, les deux hommes More »

Franta isi trimite avioanele de lupta impotriva Statului Islamic.

Presedintele Frantei, Francois Hollande, a declarat joi ca tara sa este dispusa sa se alature campaniei conduse de Statele Unite impotriva Statului Islamic, inclusiv prin lovituri aeriene impotriva militantilor din Irak. More »

Ozoir-la-Ferrière. Trois Roumains visés par des mandats d’arrêt interpellés sur la RN4

Une patrouille de police les a contrôlés au niveau de la station service de la N4, un secteur particulièrement touché par les vols de frets. More »

Brancusi, le Roumain universel

Intérieur de la maison de Brancusi à Târgu Jiu, à 20 km de Hobita. Il y arrive à l’âge de 11 ans et travaille dans un atelier de teinture de laine. A Hobita, village More »

 
Lavender-fields-near-Gordes

Grasse, oraşul parfumat

3705221-Museum-of-Perfume-Grasse-1

„Le parfum est vraiment un ornement, comme le vêtement, mais si ce dernier peut être justifié comme necessaire, le parfum est un luxe total, inutile et merveilleux” (Cecil Beaton)

Flori mici, delicate, aşezate atent una lângă cealaltă, într-o pojghiţă subţire de grăsime, care acoperă, la rându-i, o placă dreptunghiulară din sticlă, cu margini din lemn. Pe sticla aceea, ca într-un insectar, florile sunt aşezate cu faţa în jos, iar grăsimea, un amestec de vită şi porc, trebuie să strângă în ea, fără milă, fără să se zgârcească, tot parfumul. Asta mi-a rămas în minte de la Grasse: procedura prin care florilor li se fură mireasma şi care se numeşte, poetic aproape, „enfleurage à froid”. Asta, şi gustul dulce-acrişor al unei tarte cu pere, cu care a început vizita noastră în oraşul din sudul Franţei. Căci e un oraş cu gust şi cu miros Grasse, o citadelă care trăieşte din parfumuri încă din Evul Mediu; în care fiecare familie are cel puţin un membru care lucrează sau a lucrat în industria parfumată. Un oraş ca o călătorie în timp.

article_police-illustration

Trois Roumains écroués après un cambriolage

76e359341678a7da3cdee7a2ecd167cc4523c490 Alertés par le bruit d’une alarme, les policiers ont surpris lundi soir deux hommes qui franchissaient le grillage d’une entreprise chemin de la Saignone. A la vue des policiers, les deux hommes ont pris la fuite. L’un d’eux a été rattrapé par un chien policier. Le second, qui avait pris la fuite à travers champ a été retrouvé caché sous une haie par les policiers qui ont suivi ses traces de pas dans la boue… Dans le même temps, les policiers ont repéré un véhicule dans lequel une jeune femme se cachait. Soupçonnée de faire le guet, elle a déclaré qu’elle dormait dans le véhicule. Le trio de Roumains qui séjournent dans un campement à Aix, ont été déférés hier devant le tribunal correctionnel d’Avignon dans le cadre d’une procédure immédiate.

s2.ziareromania.ro

Franta isi trimite avioanele de lupta impotriva Statului Islamic.

Presedintele Frantei, Francois Hollande, a declarat joi ca tara sa este dispusa sa se alature campaniei conduse de Statele Unite impotriva Statului Islamic, inclusiv prin lovituri aeriene impotriva militantilor din Irak.

Image-17-630x0

Ozoir-la-Ferrière. Trois Roumains visés par des mandats d’arrêt interpellés sur la RN4

Une patrouille de police les a contrôlés au niveau de la station service de la N4, un secteur particulièrement touché par les vols de frets.

Brancusi-le-Roumain-universel_article_main

Brancusi, le Roumain universel

Intérieur de la maison de Brancusi à Târgu Jiu, à 20 km de Hobita. Il y arrive à l’âge de 11 ans et travaille dans un atelier de teinture de laine.

Brancusi-le-Roumain-universel_article_main

A Hobita, village des Carpates où le sculpteur est né, sa maison natale est un musée. Devenu français, il est toujours considéré comme l’un des leurs par certains en Roumanie.

mai-mul-i-romani-au-protestat-la-paris-fa-a-de-ac-iunile-clasei-politice-din-romania-video-121087

Mai mulți români au protestat la Paris față de acțiunile clasei politice din România (VIDEO)

Mai mulţi români din Paris au protestat față de acțiunile clasei politice din ţară. Oamenii au decis să le atragă atenţia guvernanţilor într-un mod inedit. Aceştia au organizat un flashmob în care s-au declarat împotriva abuzurilor guvernului.

Românii din Paris au organizat un flashmob inedit. Oamenii au încercat să le transmită un mesaj puternic politicienilor de la Bucureşti. Românii sunt nemulţumiţi de ignoranţa şi cinismul guvernanţilor şi au dorit să le transmită acestora că nu vor rămâne indiferenţi la abuzurile acestora.